Covid-19 Impfstoff von Pfizer/BioNTech kann bis einen Monat im Kühlschrank gelagert werden

Comirnaty®: Swissmedic genehmigt Lagerung bei 2-8°C bis 1 Monat

02.06.2021

Das pharmazeutische Unternehmen Pfizer hat dem Schweizerischen Heilmittelinstitut Swissmedic im Mai 2021 neue Stabilitätsdaten zu ihrem Covid-19 Impfstoff (Comirnaty®) eingereicht. Sie zeigen, dass der Coronavirus-Impfstoff bei Kühlschranktemperatur deutlich länger gelagert werden kann als bisher empfohlen. Swissmedic hat die Stabilitätsstudien sorgfältig geprüft und die geänderten Lagerbedingungen am 1. Juni 2021 genehmigt. Dies erleichtert die Handhabung des in der Schweiz bereits zugelassenen Impfstoffs während der laufenden Impfkampagne.

Swissmedic hat die von der Zulassungsinhaberin eingereichten Stabilitätsdaten und die angepasste Arzneimittelinformation geprüft und das Gesuch zur Qualitätsänderung bewilligt. Damit können die ungeöffneten, aufgetauten Durchstechflaschen des Impfstoffs Comirnaty® ab sofort bis zu einem Monat bei 2-8°C in einem kontrollierten Kühlschrank gelagert werden. Dies verlängert die zulässige Lagerungsdauer nach dem Auftauen von bisher fünf Tagen auf einen Monat. Damit können Gesundheitseinrichtungen den Impfstoff leichter handhaben und flexibler verabreichen.

Swissmedic behandelt alle Gesuche in Zusammenhang mit der Covid-19 Pandemie mit höchster Priorität und tauscht sich ständig mit Zulassungshaberinnen und Partnerbehörden aus, um neue Erkenntnisse zur Sicherheit, Wirksamkeit und Qualität der Covid-19 Impfstoffe laufend zu berücksichtigen.

Hinweis für medizinische Fachpersonen

Innerhalb dieser verlängerten Lagerungsdauer bei Kühlschranktemperaturen können bis zu 12 Stunden für den Transport genutzt werden. Vor der Verwendung kann die ungeöffnete Durchstechflasche bis zu 2 Stunden bei Temperaturen bis 30°C gelagert werden, verdünnter Impfstoff ist maximal sechs Stunden bei 2-30°C haltbar. Nach dem Auftauen darf der Impfstoff nicht erneut eingefroren werden.

Adresse für Rückfragen

Swissmedic
Medienstelle

+41 58 462 02 76